dimanche 29 décembre 2013

Petits pains d'épices fourrés à la crème d'orange



Pour ces pains d'épices, j'ai légèrement modifié cette recette. J'ai besoin d'un pain un petit plus compact, et donc une pâte un peu moins liquide.

La crème d'orange est en fait un orange curd (retrouvez ma recette de lemon curd ici)




Ce qu'il vous faut: pour environ 16 petits pains d'épices de la taille d'un muffin
La pâte:
  •  300ml de lait
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 260g de sucre
  • 6 càs de miel
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc bombée d'anis (en grain, ou de poudre d'anis étoilée)
  • 1/2 càc de gingembre
 Pour l'orange curd:
  • 3 oranges (j'ai utilisé des oranges peu sucrées et un tout petit peu amères)
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 4 càs de sucre 
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 30g de beurre
Préparation:
On commence par l'orange curd
Presser les 3 oranges. Mettre le jus dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
Battre le jaune avec le sucre. 

***Vous pouvez ajouter plus ou moins de sucre selon la teneur en sucre de vos oranges. Mes oranges étaient acides mais je n'ai mis que 4 càs de sucre car je voulais une crème d'orange acidulée pour contraster avec le pain d'épices très sucré. Le mieux c'est de goûter la préparation avant d'ajouter la fécule de maïs. ***

Lorsque le jus commence à frémir, verser la moitié sur le mélange, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole sur le feu, sans cesser de battre.
Ajouter la fécule de maïs. Lorsque la crème s'épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre froid. Mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur.

*** J'ai préparé un orange curd un peu plus épais pour éviter qu'il se mélange à la pâte pendant la cuisson.***



A la sortie du frigo.

Préparation de la pâte.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le miel. Éteindre le feu lorsque le lait commence à frémir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate, la levure et les épices. Ajouter le lait et mélanger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Remplir les moules à muffins (ou autres) au 3/4, et déposer une càc d'orange curd au dessus.



Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.



J'ai pris cette photo 3 jours après la réalisation des pains d'épices, la farce a été un peu absorbée par le gâteau

Astuce gourmandise: Chauffez vos pains d'épices 30 secondes au micro-ondes avant dégustation pour un délicieux coeur coulant.

lundi 23 décembre 2013

Crème Vanille-Raisins secs

J'ai reçu ma vanille venant du site Cap d'Ambre. C'est une vanille de bonne qualité, fraîche et très parfumée, qui vient tout droit de Madagascar (et à un prix très abordable!!)

J'ai donc préparé un flan/crème à la vanille et aux raisins secs.


Ce qu'il vous faut: (pour 4 gourmands)
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 4 càs de sucre
  • 1L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 càs bombées de fécule de maïs
  • 1 bol de raisins secs
Préparation
Diluer la fécule dans un peu de lait froid.
Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre. Après avoir retiré la gousse de vanille, ajouter le lait chaud tout en remuant. Puis ajouter la fécule de maïs diluée.
Remettre ce mélange sur le feu jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer.

Disposer les raisins sec dans les cassolettes et les remplir avec la préparation.




Enfourner à 200°C pendant 15 à 20 min au bain-marie.





mardi 3 décembre 2013

Poulet au thym et au citron

Une recette qui sent bon le soleil, même en hiver.



Ce qu'il vous faut : pour 2 personnes
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • le jus d'un petit citron
  • quelques branches de thym (frais ou séché)
  • sel, poivre
  • huile d'olive pour la cuisson
  • crème fraiche liquide

Préparation
Couper les escalopes en dés et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. 
Émincer grossièrement l'oignon et l'ajouter au poulet.
Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter le jus de citron, le thym, et 3-4 càs de crème liquide (plus ou moins, selon vos préférences).
***Personnellement j'utilise le thym entier et je retire les branches en fin de cuisson. Mais vous pouvez utiliser juste les feuilles de thym, ou a défaut du thym en poudre ***




Laisser cuire 4-5 minutes. 





dimanche 1 décembre 2013

Citrons confits au sel



Ce qu'il vous faut:
  • Citrons bio
  • du gros sel
  • de l'eau
  • de l'huile d'olive

Préparation:
Laver les citrons et les essuyer. Les couper en quartiers ou en rondelles (j'ai opté pour les rondelles).
Disposer les rondelles en couches sur un plat ou une plaque, en salant bien entre chaque couche.



Après une nuit, disposer les rondelles debout dans un bocal.

***Pensez à stériliser votre bocal avant d'y placer les citrons en le trempant dans de l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes***

Remplir ensuite le bocal d'eau bouillante. Finir par un filet d'huile d'olive (facultatif).








Les citrons confits sont prêts au bout de 3-4 semaines.

N'oubliez pas de rincer vos citrons confits avant de les utiliser pour éliminer le sel. Mais attention, ils resteront tout de même salés!