mercredi 8 janvier 2014

Tartelettes aux pommes et purée de potiron

Après mes flans salés au potiron, il me restait de la purée sur les bras, mais pas assez pour la manger telle quelle. Je me demandais ce que j'allais en faire lorsque j'ai vu les pommes qui commençaient à se friper sur le coin de la table...La recette était toute trouvée.




Ce qu'il vous faut: pour environ 18 tartelettes 

pâte brisée : 

  • 300g de farine
  • 50g de sucre
  • 200g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau

pour la garniture:
  • purée de potiron
  • 4-5 pommes 
  • 6 càs de sucre
  • 1 noisette de beurre

Préparation:

On commence par la pâte: Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. 
Bien sabler la pâte entre les doigts. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter un petit peu d'eau jusqu'à obtenir une boule. 
Homogénéiser la pâte avec la paume des mains, sans trop la travailler.
Laisser reposer au frigo au moins 30 minutes.

Foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Précuire au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

La garniture:
Peler et couper les pommes en petits dés. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu de beurre et 2 càs de sucre. Attention à ne pas trop faire cuire les pommes.

Préparer la purée de potiron. Ayant utilisé un reste de purée déjà prête, je ne peux pas donner une quantité exacte.
Après avoir ôté la peau, couper le potiron en gros morceaux et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes, égoutter, et mixer.

Ajouter environ 4 càs de sucre à la purée de potiron (cela dépend de la teneur en sucre de votre potiron).

Une fois les fonds de tartelettes sorties du four, y étaler 1 càs de purée de potiron, et ajouter 1 càs de dès de pommes caramélisés.


 Enfourner une dizaine de minutes pour finir la cuisson et faire dorer la pâte.







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