jeudi 24 juillet 2014

Granité de pastèque

Une jolie façon de "recycler" une pastèque trop fade, et parfait en ces temps de grosse chaleur.



Ce qu'il vous faut:
  • pastèque (sans pépins de préférence)
  • sucre
Préparation
Couper grossièrement la chair de la pastèque. Mixer.
Passer la purée au chinois. Ajouter le sucre au jus de pastèque (la quantité de sucre nécessaire dépend de la teneur en sucre de votre pastèque) puis mettre le tout dans une bouteille ou une boite en plastique.



Congeler pendant au moins 3 heures en remuant la bouteille ou la boite toutes les heures, puis toutes les demi-heures à partir de 2 heures.

Sortir du congélateur 15 minutes avant dégustation.




mercredi 2 juillet 2014

Spécial Ramadan #2: Maakouda (croquettes de pommes de terre épicées)

Les Maakouda sont des croquettes de pommes de terre épicées. On les déguste tout au long de l'année, mais plus particulièrement pendant le Ramadan




Ce qu'il vous faut (pour 25 pièces)

  • 5 grosses pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 càc de ras el hanout ou curcuma
  • 1 càc bombée de paprika ou piment doux ou fort
  • 1 càc de sel
  • 1càc de poivre
  • 1/2 càc de gingembre
  • 1 pincée de canelle
  • 1 pincée de safran 

Préparation
Laver les pommes de terre et les faire bouillir.
Les éplucher et les écraser dans un saladier.
Ajouter les épices, l'oeuf , la gousse d'ail et le persil hachés.  Mélanger.




Former des petites boules légèrement aplaties (de façon à obtenir une forme de galet) et les disposer sur une grande assiette.



Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes (vous pouvez les garder toute une nuit au réfrigérateur si vous recouvrez votre assiette d'un film plastique ou d'aluminium).

Faire chauffer de l'huile dans une poêle (l'huile doit arriver au moins à mi-hauteur de la maakouda)
Rouler les galets dans la farine, ôter l’excédent et les plonger dans un bain d'huile chaude. 



(l'huile doit être très chaude sinon la maakouda risque de se désintégrer dans l'huile..)
Laisser dorer de chaque côté (c'est très rapide, environ 1 minute par côté).


Déposer sur du papier essuie-tout pour absorber l'huile.
Et voila!

A déguster chaudes avec un filet de citron.







mardi 1 juillet 2014

Spécial Ramadan #1: La Harira (soupe aux légumes et semoule d'orge)


On cuisine généralement cette soupe en grande quantité pour pouvoir la déguster sur 2 jours.

Ce qu'il vous faut: (pour 5 personnes, pour 2 jours)

  • 1 bol de semoule d'orge fine ou grosse remplit au 3/4
  • agneau et/ou poulet (1 morceau par personne)
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 3 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil et 1 petit bouquet de coriandre(ou graines de coriandre)
  • 1 bouillon de poulet
  • 1 bouillon de boeuf
  • 1càc de piment 
  • 1càc de gingembre
  • 1càc de ras el hanout
  • 1càc de cumin
  • 1càc de poivre
  • 1/2 càc de canelle
  • sel
Préparation
Dans une cocotte minute, mettre les morceaux de viande, les légumes épluchés et coupés grossièrement, et les épices. Ajouter de l'eau et fermer.



Faire cuire pendant 35 minutes après sifflement. 
Retirer la viande, la réserver et passer le reste au moulin. 
Remettre la soupe sur le feu (ajuster l'assaisonnement si nécessaire) et ajouter la semoule d'orge après l'ébullition.
***Vous trouverez de la semoule d'orge dans les magasins bio, ou tout simplement dans les rayons de "Cuisine international/ Maghreb" de vos supermarchés***


Laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps avec une spatule en bois pour éviter que la semoule ne colle au fond.
Émietter la viande dans la soupe ou la servir telle quelle. 



Se déguste chaude avec un filet de citron.